На сегодняшний день завод предлагает полный спектр услуг:
- наши специалисты проведут необходимые консультации и предложат максимально оптимизированное под требования заказчиков оборудование;
- качественно и в срок изготовят и поставят необходимое подъемно — транспортное оборудование;
- по желанию заказчика проведут шеф — монтаж, пусконаладочные работы, обеспечение запасными частями;
- при необходимости, наши специалисты готовы провести работы по автоматизации систем управления подъемно-транспортного оборудования или включение его в уже существующую систему АСУ;
- проведут проектные работы и реализуют различные схемы технологических линий и комплексов с учетом специфики конкретных условий эксплуатации, осуществят подбор оборудования для решения любой задачи, связанной с подъемно — транспортным оборудованием.
С 2010 года в цехах предприятия начат выпуск круто-наклонных Z-образных конвейеров с шириной ленты 1000, 1200, 1400мм. Транспортеры комплектуются компактными импортными приводами. Кроме этого расширен ассортимент и модульных конвейеров. Дополнительно разработаны и изготовлены модульные конвейеры с шириной ленты 1400, 1600 и 2000 мм. Проектирование модульных самонесущих конструкций очень ответственная работа и требует точных прочностных расчетов. Данную работу наши инженеры проводят в сотрудничестве с проектным институтом.
Появилась среди перечня продукции ПМЗ и линейка шахтных конвейеров с шириной ленты 800, 1000, 1200мм. Шахтные конвейеры отличаются более жесткими требованиями к конструкции и к безопасности при эксплуатации. Все новинки успешно прошли испытания на прочность, износостойкость и поставлены на поточное производство.
Руководство Полевского машиностроительного завода отдает себе отчет в том, что без внедрения качественных товарных новинок невозможно повысить конкурентоспособность предприятия. Процесс разработки нового оборудования должен чутко реагировать на потребности рынка, а также быть непрерывным. Ярким примером внедрения современного оборудования на ПМЗ можно считать проработку инженерами предприятия нового ковшового элеватора ЛГ.
В 2009 году освоено производство скребковых конвейеров. Это принципиально новый вид продукции для ПМЗ. Подобное оборудование в России, помимо полевских конвейеростроителей, выпускали всего два завода. Для удовлетворения потребностей заказчиков в номенклатуру также введены ролики 133 неразборной и разборной серии с тремя видами подшипников.
В предкризисный 2008 год на ПМЗ было запущено производство легкой серии модульных конвейеров. Данные контейнеры значительно экономичнее своих предшественников.
В 2014 году заводу исполнилось 295 года. Это не только многолетняя история предприятия, но и свидетельство его гарантированной стабильности и надежности.
С уверенностью можно сказать, что завод динамично развивается. Современный этап развития Полевского машиностроительного завода характеризуется разработкой и внедрением в производство новейших технологий и выпуск современных видов продукции. Топ-менеджеры машзавода уверены в том, что в период кризиса смогли выжить только инновационно-активные предприятия, которые сумели использовать кризис для опережающей модернизации собственного производства.
В 60-80 годы завод выполняет и перевыполняет плановые задания. При численности 1200 человек выпускалось 1200 конвейеров и около 900 электроталей, около 5 тонн литья всех видов.Начался выпуск электроталей грузоподъемностью 250 кг.
Полевские конвейеры и электротали стали поставляться в Болгарию, Вьетнам, Монголию, Цейлон, Югославию, Польшу, Китай, Кубу, Гану, Мали, Финляндию, Турцию.
Изделия с маркой «ПМЗ» были в списках получателей важнейших строек страны: Братской, Красноярской, Нурекской ГЭС, Хабаровской, Иркутской, Первоуральской ТЭЦ. Свыше 100 лебедок было сделано для гиганта-телецентра в Останкино.
1923 – 1927 годы знаменательны тем, что завод был разрушен и по решению Уралсовнархоза здесь был создан Промкомбинат, вскоре ставший одним из крупных предприятий местной промышленности.
В годы Великой Отечественной войны в Полевской был эвакуирован машиностроительный завод «Красный металлист». Он с первых же дней начал вырабатывать оборонную продукцию.
В 1919 году на заводе действовали волочильный, шурупный, гвоздарный цехи. Налажено медеплавильное и железное производство.
В 1812 году Полевской завод принимал деятельное участие в снабжении русской армии ядрами и бомбами – от 2 фунтов до 5 пудов, тем самым внеся свой вклад в победу над Наполеоном. А когда в 1871 году были прекращены работы по добыче руды на Гумешевском руднике, Полевскому заводу пришлось вновь перестраиваться на железоделательный.
Начало первой мировой войны вновь круто повернуло судьбу завода. Здесь стали выпускать ручные гранаты, мины, штампованные головки для снарядов. Был введен в эксплуатацию цех для изготовления тянутой и колючей проволоки.